上海市植物分子科学重点实验室获批立项建设

新开微变传奇 www.whfchb.com 发布者:新闻中心发布时间:2019-01-02浏览次数:13

日前,经上海市科委批准,上海5个实验室新列入上海市重点实验室建设计划,我?!爸参锓肿涌蒲А笔笛槭乙煌衽⑾?。

上海市植物分子科学重点实验室”整合了我校植物学、遗传学、生物化学与分子生物学、生态学等学科力量,与中国科学院上海辰山植物科学研究中心、上海植物园等优势互补单位联合,面向国家和上海市农业发展中的重大需求,瞄准植物科学研究前沿领域,围绕国家粮食安全、高效农业发展战略需求,开展系统性的基础研究与应用基础研究,重点解析光合作用与光能高效利用、植物生殖发育与杂种优势、以及固着生长的植物应答环境变化并产生适应性的分子生物学基础,为作物分子改良提供理论依据和技术支撑。

实验室主任为“国家杰出青年基金”获得者黄继荣教授。实验室现拥有包括国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家、国家优秀青年基金获得者、万人计划青年拔尖、教育部新世纪人才等一批高端人才。此次获批上海市重点实验室,将进一步提升我校生命学科建设,尤其是为植物科学领域的科研与教学以及高层次人才培养提供了更好的机遇与平台。

“上海市植物分子科学重点实验室”是我校第三个获批立项建设的上海市重点实验室,另外两个分别是“上海市星系与宇宙学半解析研究重点实验室”(2004年)、“上海市稀土功能材料重点实验室”(2007年)。


(供稿:科技处、生命科学学院)